Рубрика директора выставки. Долгожданный закон об органической продукции принят!

Рубрика директора выставки. Долгожданный закон об органической продукции принят! 17.08.2018

Доброе утро! Сегодня рубрика #гулярулит c директором выставки ЭкоГородЭкспо Гульнарой Тимербулатовой посвящена долгожданному принятию закона об органической продукции.

Я глазам своим не верю! Сижу, читаю на Консультанте наш с вами Закон! Вот он родненький! 280-ФЗ от 03.08.2018 года!

И хотя вступит в силу только в 2020-м году, но уже есть, осязаем, подписан самим Президентом! 

Мы все шли к этому долгие 6 лет. И вот дошли! Предлагаю поговорить о его + и -, о том, что даст он нашей стране.

Я начну. А вы, пожалуйста, продолжайте в комментариях. Интересно будет обсудить Закон с нашими любимыми подписчиками. Особенно буду рада, если поспорите со мной!

За время своих мытарств закон претерпел огромное количество изменений. И от того, каков он будет в подписанном и принятом варианте, уже никто ничего хорошего не ждал, если честно.

Но к моему удивлению и радости закон получился очень даже ничего себе такой...

Что мне нравится: 

1. Довольно подробно, аж в 11 пунктах, прописаны требования к производству.
2. Вновь появилась формулировка «экологически чистые».
3. Будет открытый реестр! Это же просто песня для нас, для потребителей! Мы сможем зайти в реестр без всяких авторизацией и проверить любого производителя.
4. Слава богу, не забыли и о господдержке. По сравнению с предыдущей версией, в которой расплывчатая формулировка, что поддержка начнется , насколько я помню, года эдак с 22-го. Сейчас идет ссылка на основной Закон о с/х, и туда прикрепляется и наша отрасль.

Теперь о том, что мне не нравится:

1️. Не урегулировано употребление терминов био, натуральный, фермерский, экологически чистый, эко. Я, конечно, много раз слышала мнение, что обособив закон для одного только термина, мы выдавим из обихода все остальные формулировки. Ну вот не верю, хоть убейте меня! Может быть, лет через 100… Но сейчас все так и будут писать, что угодно, не получив статуса органической продукции.
2️. Мне бы хотелось, чтобы господдержка была обозначена как-то более акцентировано что ли! Все таки для будущего нашей планеты «обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв» и «органическое сельское хозяйство» не одно и то же. Согласитесь? А значит, второму надо помогать интенсивнее, а не 13-м по счету.
3️. Не прописана, какая будет ответственность за нарушение данного Закона. Хорошо хоть в принятой версии сослались на законодательство РФ, но разве где-то уже упоминается, какой штраф грозит за незаконное использование органик маркировки?
4️. Не урегулировано использование иностранных и российских сертификатов, которые уже получены. Ну вот как!? Законодатели наши как будто не заметили, что до их снисхождения у нас в стране рынок уже развивался семимильными шагами, что уже десятки производителей прошли сертификацию. И кстати, у части из них маркировка называется «био» или «эко». Вот как им сейчас быть?! С одной стороны, потребитель им доверяет, с другой стороны, они с 1 января 2020 года окажутся вне закона, получается. Если бы спросили у меня, то я бы предложила не безоговорочно принять их сертификаты, а пройти какой-то упрощенную процедуру, при которой бы самих производителей не трогали, а затребовали инфу у их сертификаторов. Причем, бесплатно. Потому что все эти производители до единого – пионеры органики в нашей стране. И без них бы еще идти нам к органике три дня лесом, три дня полем.
5️. Ну и в заключении: мне не нравится, что закон вступит в силу только в 20-м году. Плюс минимум пару лет конверсии. То есть, в реестре первого производителя мы рискуем увидеть не раньше 23-го года. Что они собираются делать еще полтора года – не понимаю…

Ну а теперь жду ваши мысли по поводу новорожденного нашего Закона. Пишите нам в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/ecogorodexpo
VK: https://vk.com/ecogorodexpo
Инстаграм: https://instagram.com/ecogorodexpo/ 

Гульнара Тимербулатова,
директор выставки ЭкоГородЭкспо


Возврат к списку

При поддержке:

Информационные партнеры:

Все партнеры >>