Куда сдать ёлку? Пункты приёма Москвы и Подмосковья.

Куда сдать ёлку? Пункты приёма Москвы и Подмосковья. 18.01.2022 В этом году в Москве проходит акция «Ёлочный круговорот», в рамках которой можно сдать живую ёлку на переработку. Акция продлится до 20 февраля включительно.
 В Подмосковье в рамках экологической акции «Подари своей ёлке вторую жизнь!» деревья начали принимать с 15 января. Закроются пункты приема через месяц — 15 февраля.

С ёлки обязательно нужно снять все игрушки, бусы и мишуру.
Также осмотрите ствол на предмет наличия металлических креплений, гвоздей или проволоки, обязательно отделите подставку. Также стоит учесть, что принимают елки без пакетов и упаковки, поэтому не слишком усердствуйте, готовя ёлку к транспортировке. На переработку принимают любые хвойные деревья (пихту, сосну, ель).
 В экологический утиль можно отправить и отдельные предметы новогоднего декора: сделанные из хвойных веток венки, букеты и отдельные ветки. Что происходит с ёлкой, когда она попадает на пункт переработки?
С помощью специализированного оборудования ствол и хвою измельчат в древесную щепу, которую потом можно использовать. Например, из нее делают наполнитель для кошачьих туалетов и прессуют в строительный материал.
Часть опилок отправляют в московский зоопарк — там на подстилках из хвои будут отдыхать животные. А крупную щепу используют для мульчирования почвы и оформления тропинок и клумб в городских парках и скверах. В прошлом году москвичи сдали на переработку более 52 тысяч ёлок, которые могли просто пропасть в мусорных контейнерах.
 Кстати, пока экологи не пришли к единому мнению — что же является более экологичным: искусственная ёлка, которая производится один раз и служит долгие годы, либо выращенная в питомнике натуральная ель.

 Пункты приёма ёлок в Москве: https://data.mos.ru/opendata/7704221753-punkty-priema-na-utilizatsiyu-derevev-po-programme-elochniy-...
 Пункты приёма ёлок в МО: https://mgkh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-01-2022-17-56-03-desyat-dney-ostalos-do-star...

Возврат к списку

При поддержке:

Информационные партнеры:

Все партнеры >>